破题脱贫攻坚健康"拦路虎" 海尔生物推出移动智慧接种方案

时间:2020-05-24 18:43:15       来源:财讯网

刚刚发布的政府工作报告提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。打赢脱贫攻坚战的关键,一是保证收入水平,二是保证人民的生命安全与身体健康。如何让贫困地区的儿童通过安全接种疫苗,避免陷入贫困陷阱,对于打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会就显得尤为重要。

海尔生物依托物联网技术,创造了疫苗信息全流程可追溯的疫苗安全接种解决方案——智慧疫苗网。通过创新移动智慧接种平台,覆盖了除日常疫苗接种场景之外的偏远山区和牧区疫苗接种场景,提升了偏远地区儿童的卫生服务质量和免疫服务的公平性。

创新移动智慧接种平台,破解偏远地区儿童接种难题

一直以来,疫苗都是保障儿童健康成长的一道重要关卡。虽然,全国接种网络普及率也越来越高,但在一些偏远山区和牧区,由于地理位置偏僻、交通不便,疫苗接种很难覆盖,这让儿童接种成为一大难题。除此以外,在面对自然灾害、重大传染病等突发疫情时,临时搭建的疫苗接种点也很难保证规范和安全接种。

为了解决特殊环境下的疫苗接种问题,海尔生物发挥在疫苗冷链信息化管理技术方面的优势,以智慧疫苗网安全接种解决方案为基础进行创新升级,联合金卫信公司、宇通客车等共同打造移动智慧接种平台。

海尔生物移动智慧接种平台包括智慧疫苗冰箱、智慧接种管理系统、新能源电力保障、移动接种车、智慧5G等疫苗接种的必备设施。其中,移动接种车是一个缩小版的接种中心,接种台、观察区一应俱全,就连车顶也画满了充满童趣的图案。

移动智慧接种平台能够实现社区接种点的核心功能。在接种台,护士会通过接种箱扫描儿童"预防接种手册",接种箱小屏幕会显示注射疫苗的名称等详细信息,所需的疫苗针剂自动弹出。如果疫苗已过期或不匹配,注射针剂则实时冻结,不会弹出。为确保精准无差错,护士还会手持弹出的疫苗针剂在冰箱上再次扫描电子监管码,二次核对信息,确保儿童、疫苗和接种人员信息一一匹配,并确认接种方式、部位,最后才给予接种。应用了物联网技术,二次信息核对既保证了接种零差错,又不影响效率。

通过5G网络,移动接种车还可以实现远程会诊、紧急转院、远程指导等。车上摄像头实时记录接种过程,疫苗存储情况。自带行车记录仪还能及时记录行车轨迹。

作为一个可移动的智慧接种中心,接种点或疾控中心都可以根据接种计划调度接种车,还能对接种台、疫苗仓库的温度进行监控管理。从接种者主动参与接种,到接种服务主动寻找待接种者,移动疫苗接种车的出现,改变了传统的接种服务状态,让偏远地区儿童也能够享受到接种服务的便利性、可及性、公平性、及时性。

助力打赢脱贫攻坚战,以物联网技术保障生物安全

疫苗安全涉及到基础民生,由于疫苗对温度敏感,从生产到使用之间的每一个环节,都可能因温度过高或过低而导致疫苗失效,其运输、贮存和使用要严格按照相应的温度要求进行。同时,由于接种信息不透明,信息无法全程追溯导致监管存在盲区。上述问题,在地理位置偏僻、交通不便、信息不畅的偏远地区更成为脱贫攻坚的"拦路虎"。

海尔生物移动智慧接种平台的出现,使得无论是偏远山区,还是广袤草原;不管是留守儿童,还是游牧儿童,都能获得及时且安全的接种服务,提升偏远地区人口的卫生服务质量,促进了免疫服务的公平性,有利于打赢脱贫攻坚战。

据了解,作为孵化出海尔生物的海尔大健康板块"盈康一生",秉持"天下人,一生盈康"的使命,已经构建起包括"孕生幼长康护养"七大场景在内的生态服务,围绕用户全生命周期提供健康服务。

基于物联网生态品牌的战略谋划和前瞻布局,盈康一生坚持以人为本、创造用户最佳体验的理念,承接海尔"人单合一"模式,将前沿科技成果迅速普罗大众,让人们在日常生活中就能享受到物联网所带来的科技之光。从某种意义上来说,盈康一生不仅仅代表着全新的平台与场景应用,而是打着时代烙印、具有海尔特色的大健康领域"万物互联"的生动注解。如今,盈康一生已在生命健康领域的广袤蓝海中扬帆起航。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。